【办好思政课】上海市特级教师受聘我校兼职教授 协同推进大中小思政课一体化建设

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-30浏览次数:1209



为加强我校思想政治教育专业人才培养,协同推进大中小思政课一体化建设。4月24日,上海师范大学兼职教授受聘仪式暨首场专题报告在徐汇校区会议中心2号报告厅举办。上海市德育实训基地主持人、上海市特级教师秦红特聘为我校思政课教学顾问、兼职教授,上海市特级教师、华师大一附中陈明青,复旦附中阎俊,甘泉外国语学校许晓芳,虹口外国语第一小学王莉韵,建平中学卜文雄、闵行教育学院秦书珩聘请为我校兼职教授。朱自强为受聘兼职教授颁发聘书,马克思主义学院院长张志丹教授主持聘任仪式。代表全国高中学段思政课教师参加习总书记主持召开的全国思政课教师座谈会的陈明青作首场报告。

受聘仪式前,校长朱自强与受聘兼职教授进行交流座谈。他指出,学校积极贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推出一系列举措,进一步推动思政课改革创新。作为一所以文科见长并具教师教育特色的综合性大学,多年来,学校充分发挥上海唯一从思政本科、硕士、博士再到博士后流动站一体化培养的独特优势,依托马克思主义理论学科一级博士点建设和上海市德育课程教学研究基地等平台,同时协同上海高校、区县教育局和中小学,组织开展大中小德育一体化研究,取得了丰硕成果,每年为上海基础教育输送优秀的思政课教师,他们大多活跃在上海高中、初中和小学不同学段的教学一线。我校首批聘请的兼职教授有着丰富的教学经验,将协同指导我校中小学思政课教师培养,为基础教育培养“可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为”思政课教师队伍做出共同努力。

简短的仪式后,我校94级思想政治教育专业校友、上海市特级教师、华东师范大学第一附属中学思想政治学科高级教师陈明青以《做有信仰的思政课教师》为题,为百余名本研学生做了专题报告,她围绕参加习总书记主持召开的思政教师座谈会的亲身经历和交流发言的真实感受,以讲故事的方式呈现了一堂生动的思政课。她强调,思政课教师理直气壮地讲好一堂思政课,关键是主题。思政课主题要体现时代脉搏,要回应党中央的关切,要凸显上海特色。她结合向习总书记汇报的主要内容强调指出,思政课教师要坚持在共情中共鸣,深化学生的马克思主义信仰;思政课教学要坚持纵向上实现大中小不同学段的贯通,横向上实现思政课与学科德育,思政课程与课程思政的贯通;思政课教学要坚持内外联通,发挥课堂主渠道、主阵地作用,充分整合社会实践资源。最后,陈明青老师勉励未来思政课教师,要遵循习近平总书记对思政课教师的期盼,在政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正的“八个要”上下功夫,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

现场聆听的老师和同学们纷纷表示,只有不断坚定理想信念,刻苦锤炼本领,才能为未来成为优秀的思政课教师打下坚实基础。2016级思想政治教育师范本科专业李博然这样说道,我励志扎根基础教育,做一名思政课教师。习大大在思政课教师座谈会上的讲话,对我们未来思政课教师是一种荣誉,更是一种使命。听完陈明青学姐的这堂“思政课”,让我非常激动、非常振奋。我将更加努力地投入专业学习,为做优秀的思政课教师做好充分准备。2016级学科教学(思政)专业研究生王霄这样说道,陈明青老师让我们在“听”故事中,深刻领会到新时代思政课教师平凡的岗位,重大的责任和光荣的使命。我想,我要学习的知识还有很多。我选择了思政课教师这份职业,就是要付出更多努力!

下阶段,七位兼职教授将陆续走进课堂,为有志从事中小学思政课教学的大学生讲授特殊而有意义的思政课。

  

(供稿、摄影:宣传部、校友会、马克思主义学院)


最热激情小说推荐,短篇激情小说,激情小说,情意激情小说,男欢女爱激情小说